コルネのつくりかた
![](https://www.eat-at-home.jp/wp-content/uploads/2019/12/cornet_b.png)
きほん
Cornet
コルネとは、アイシングやチョコレートを入れて絞り出す、小さな絞り袋です。
三角形にカットしたオーブンシートを丸めてつくります。
コルネを上手に使えるようになると、クッキーの飾り付けや、ケーキにチョコレートでメッセージを書いたりと、お菓子のデコレーションの幅が広がります。
![](https://www.eat-at-home.jp/wp-content/uploads/2020/12/cornet_1.png)
1. オーブンシートを正方形(約30×30cm)にカットします。
![](https://www.eat-at-home.jp/wp-content/uploads/2020/12/cornet_2.png)
2. 三角形になるように半分に折ります。
![](https://www.eat-at-home.jp/wp-content/uploads/2020/12/cornet_3.png)
3. 折り目に沿ってカットします。
![](https://www.eat-at-home.jp/wp-content/uploads/2020/12/cornet_4.png)
4. 三角形のオーブンシートに。
![](https://www.eat-at-home.jp/wp-content/uploads/2020/12/cornet_5.png)
5. 底辺の中心に軽く折り目をつけて印をつけます。
![](https://www.eat-at-home.jp/wp-content/uploads/2020/12/cornet_6.png)
6. 印を中心にして筒状(三角錐)に巻きます。
![](https://www.eat-at-home.jp/wp-content/uploads/2020/12/cornet_7.png)
7. 巻き終わりをスライドさせて、先を尖らせます。
◇ 先に隙間があると、詰めた材料が出てきてしまうので、隙間のないようにきっちりと尖らせてください。
![](https://www.eat-at-home.jp/wp-content/uploads/2020/12/cornet_8.png)
8. 巻き終わりを内側に折り込み、形を固定します。
![](https://www.eat-at-home.jp/wp-content/uploads/2020/12/cornet_9.png)
9. コルネの出来上がりです。
![](https://www.eat-at-home.jp/wp-content/uploads/2020/12/cornet_10.png)
10. コルネに材料を入れます。
コップなどに立ててアイシングや溶かしたチョコレートを入れると作業しやすいです。
![](https://www.eat-at-home.jp/wp-content/uploads/2020/12/cornet_11.png)
11. 材料を入れたら、コルネをねじって止めます。
![](https://www.eat-at-home.jp/wp-content/uploads/2020/12/cornet_12.png)
12. 先を好みの太さにカットします。