マジパン


Marzipan


マジパンは砂糖とアーモンドを挽いて練りあわせたものです。
ケーキの上に飾りで乗っているお人形などに使う砂糖の配合の多いマジパンと、アーモンドの多いマジパンローマッセ(ローマジパン)があります。シュトーレンやマンデルベッカライなどお菓子に混ぜて使用するのはマジパンローマッセです。有名なのはドイツのリューベッカー製(写真右)、とても美味しいのですが高級品です。
マジパンローマッセはヨーロッパでは普通のスーパーでも売っています。日本では製菓材料店でしか手に入いらないことも多く、また購入しても使い切れないということもよくあります。家庭でもアーモンドパウダー、粉砂糖、卵白と手に入りやすい材料でつくれるので、余計なものを入れずに、シンプルで混じり気のないアーモンドの風味高いマジパンが楽しめます。(写真左)


手づくりマジパン


材料 | INGREDIENTS 
約60g分
・卵白 7g 
・粉砂糖 25g
・アーモンドパウダー 30g
・アマレット リキュール(お好みで) 小さじ1/2

1. ボウルに卵白を入れ、粉砂糖を加えます。

2. ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜます。

3. アーモンドパウダーをふるい入れて混ぜます。

4. お好みでアマレットを加えます。

5. ゴムベラで混ぜて、すべての材料がきれいになじめば出来上がりです。
ラップで包んで密閉した状態で、冷蔵庫で1週間ほど日持ちします。

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