
体をあたためるハーブティ
Warming herbal tea | 体が縮こまってしまいがちな寒い冬の季節に「体をあたためるハーブティ」をテーマに、心を緩ませ、体をポカポカにする、ハーブティブレンドの愉しみ方を教えていただきました。
Warming herbal tea | 体が縮こまってしまいがちな寒い冬の季節に「体をあたためるハーブティ」をテーマに、心を緩ませ、体をポカポカにする、ハーブティブレンドの愉しみ方を教えていただきました。
Marinated Kumquat and Amazake jelly | すっきりとした甘さと爽やかな香りの金柑。 金柑を砂糖と少しのリキュールでマリネすると香りが開き、より華やかな味わいに。コンポートとは違い火を通さないので、柑橘の爽やかさをそのまま味わえます。 甘酒のゼリーにのせてお正月のデザートに。お料理の箸の休めとして添え物に。サラダのフィリングや魚介にもよく合います。 冬の季節の食卓に彩りを添える金柑を手軽に楽しめるマリネです。
Cornet | コルネとは、アイシングやチョコレートを入れて絞り出す、小さな絞り袋です。 三角形にカットしたオーブンシートを丸めてつくります。 コルネを上手に使えるようになると、クッキーの飾り付けや、ケーキにチョコレートでメッセージを書いたりと、お菓子のデコレーションの幅が広がります。
How to Peel Chestnuts | 栗は家で皮を剥いて調理すると何より香りも良く、美味しく仕上がります。 栗の皮をきれいに剥く方法をご紹介します。
Preparation of Chestnut | 残暑の残る8月終わりから収穫が始まり、9月〜10月に旬を迎えます。は購入後そのまま放置しておくと、表面が白くなり、虫が湧いてしまいます。すぐに使わないときは下処理をしておくと1〜2か月ほど保存することができます。 市場に出回る栗のほとんどは虫食い防止処理をされていますが、栗拾いやお庭でとれた栗などは虫がついているものも多いです。虫のついたものが1個でもあると他の栗にもうつってしまいます。この下処理をしておくと、虫がうつるのも防げます。 また、下処理をしておくと調理の際に茹で上がりも早いです。