苺シロップ


Easy Strawberry Syrup


電子レンジでつくる簡単な苺シロップです。
苺に砂糖とレモン汁をまぶして、電子レンジにかけるだけで、色あざやな赤い色の甘酸っぱいシロップが手早くでき上がります。スコーンやパンケーキにかけたり、ババロアやレアチーズケーキのトッピングに、春を感じるフレッシュな味わいです。

苺について
苺の旬は3月〜5月。12月頃からクリスマスケーキ用にと店頭で見かけますが、本来の旬は春です。旬も終わりに近づく頃になると、小粒の苺が出回り始めます。価格も手ごろでなので贅沢にお菓子やジャムに使えます。熟した苺を見分けるには、種の色を見てください。種が実と同じように赤くなっていたら完熟です。

材料 | INGREDIENTS
・苺 約200g
・上白糖またはグラニュー糖 50g
・レモン汁 大さじ2

1. 苺は水で洗わず、ヘタをカットして表面をキッチンペーパーでやさしく拭きます。苺が大きい場合は半分または1/4にカットします。

◇ 苺を水で洗うと、苺が水分を吸って水っぽくなります。どうしても汚れが気になる方は洗っても大丈夫です。同じようにつくれます。

2. 大きめの耐熱容器に苺、砂糖、レモン汁をいれます。

◇ 電子レンジをかけている途中でシロップが溢れることがあるので、なるべく大きめの耐熱容器を使用してください。

3. ざっと混ぜ合わせたら、ラップをかぶせます。

4.500wの電子レンジに3〜5分かけます。電子レンジから出してラップを外し、ボウルのまま冷します。

◇ 電子レンジに長くかけるほど苺が崩れるので、粒の残し具合はお好みで。

<保存について>
密閉容器や瓶に入れて、冷蔵庫で2週間ほど日持ちします。


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